最美的身影500字
日子飞快地过着,暑假正在悄悄溜走。我写完作业,想去新华书店转转,顺便看看书,吹吹空调,好打发时间。
书店十分安静,有看书的、买书的、借书的。我随意地这边看看,那边瞧瞧,发现有的人在看漫画书,有的人在看冒险类的书,还有的干脆什么都不看,坐在地上闭目养神。文学类的书几乎没有人看,我正打算出去时,发现了一个身影。
只见他满头白发,弓着身子,穿着一件白色的上衣,手里拿着一张图片,不停地颤抖,好像随时都会掉下来。这位爷爷要干嘛呢?我看了看他,只见他靠在书柜边,休息了一下,把目光停在书架上,再看看手里的图片,摇摇头,朝前走去。
这时,老人的目光盯在了一个地方。他停下脚步,将手伸向了排列紧密的书籍中,拇指和食指压在书的上端,稍微往后一翻,另一只手拿着书的侧面,小心一抽。这是一本很厚的书。老人把书放在腿上,然后缓缓坐下,再看看他手上发光的照片,仔细对照了一番,这才慢慢站起来,一步步走到柜台前,买下了这本书。
老人对书的虔诚、找书的身影一下子让我肃然起敬。我不可以再混下去了,面对这样一位老人,我不仅是尊敬,还有敬佩。
他对书的痴醉,对知识的敬重,让我不由得又朝书架走去,我在心里默念着:时光有限,知识无穷,我的好好读书了。