金色的童年和灰色的童年700字
同学们,我们生活在社会主义社会的新中国。我们都有一个金色的的童年。我们的童年是快乐的、幸福的,是值得回忆的……而高尔基的《童年》中的阿廖沙的童年却是灰色的。
他的童年是那么的悲惨,那么不幸。他幼年就失去了父亲。后来,来到脾气暴躁的外祖父家度过了短暂的童年时光。在阿廖沙刚刚三岁时,一个灾难降临了。他慈爱的父亲不幸染病身亡。母亲迫不得已改嫁离开了他。看到他这样的不幸,我们能说自己的生活不幸福吗?我们有一个温暖的大家庭。从出生就有爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈,团团围在我们的身边。,嘘寒问暖。我们是家里的小太阳,要啥有啥。阿廖沙在外公家有一个好朋友,小茨冈。小茨冈处处护着他,替他挨打挨骂,还教给了他许多道理。可是,好景不常,可怜的小茨冈还是被两个凶狠的舅舅给害死了。阿廖莎就这样又失去了唯一的好友,又多了一份不幸。和他相比,我觉得自己多么幸福呀。我的身边总是有很多朋友。他们和我一起分享快乐,分担忧愁,共同学习,一起进步。我永远不愁身边没有朋友。在生活困难的时候,阿廖沙没有坐以待毙。
他出门捡垃圾换钱,选择了自力更生。而童年的我们,却正享受着家人为我们准备好的一切。手里还有充足的零花钱,可以买自己想要的东西。我们的生活真是无忧无虑呀。 和阿廖沙相比,我们的童年是灿烂的,没有生活烦恼,没有衣食之忧。童年的我们丰衣足食 ,要什么有什么。我们都是是家人的“掌上明珠”、“心肝宝贝”。 阿廖沙那悲惨的童年哪能与我们的童年相提并论,那真是 一个是地狱,一个是天堂;一个充满黑暗,一个到处阳光。 我们生活在一个充满人道主义的社会主义国家。这里没有抽人的鞭子,没有殴打的拳脚,也没有仇恨。
这里的人是善良,纯洁,乐观的,所以我们的童年充满了幸福和快乐。童年到处是温暖,童年爱满心窝,我们像一棵棵茁壮的小树苗,沐浴在党的阳光雨露中。在新中国的光明世界里,我们将结束金色的童年,逐渐走向成熟。