小时候,我不认识月亮。看着空中的明月,不知道那是什么东西。每每望向天空,我总觉得,那绣在天空中的月亮,是多么美丽!就像是放在一块蓝色桌布上的白玉盘,盛着仙果仙食。看着看着,我又怀疑,这白玉盘,会不会是神仙们用来照脸的镜子呢?那应该是一面被神仙抛弃的镜子吧。要不然,它就不回飘浮在这么冷清的天空中了。不知道这是谁扔下来的,会不会是王母娘娘以前用的镜子呢?
现在,我长大了,知道那是月亮了。在月亮上的广寒宫中,嫦娥坐在那儿,空悬着双腿,望着人间。她是不是在想念那段美好的人间生活呢?还有那广寒宫前的桂树,它长得那么茂盛,就算吴刚用斧子砍千下、万下,都砍不断它的枝杆。与嫦娥相作伴的玉兔,正在辛勤地捣药。等它捣完了,又会有谁去品尝呢?
我望着一碧如洗的长空,看着那明月寂寞地挂在那儿。我突然觉得,长大了并不是什么好事。小时候的我,虽然对月亮的认识还不多,但它在我的心中,却是那么美好。现在,我知道的事情多了,但却不再拥有那“白玉盘”了。我多么希望回到童年啊!想到这儿,我的心中不禁涌起一股惆怅。