冰心说:“生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦,快乐与痛苦是相生相成的。好比水道要经过不同的河岸,树木要经过常变的四时,在快乐中我们要感谢生命,在痛苦中我们也要感谢生命,快乐固然兴奋,苦痛又何尝不美丽?”
生命的帆船不可能会一帆风顺,既然有风平浪静的静谧,就该有波涛汹涌的澎湃,我们喜欢安静的大海,就应该挑战怒吼的海浪。如果你想见到彩虹,就应该容忍风雨。
一棵小草长在肥沃平原上的远不如悬崖峭壁间的生命力顽强。当平原上的小草在轻松地破壳而出,迎着春风的轻抚,阳光的沐浴时,山上的小草必须为生存挤出岩石的缝隙,努力向上,顽强生长。但它并不因为命运的不公颓废,它相信自己能拥有阳光的爱戴,微风的赞赏。它也拥有春天。
人生也是这般,囚禁你的往往不是险恶的环境,而是迷人的风景。成长总不能顺风顺水,那样反而枯燥乏味了,因此,总要有些磨难,才能点亮生活,总要有些苦痛,似乎刻意考验心灵,当你跨越推开成功的大门时,你会突然发现,自己在无形之中改变了许多,比以前更加成熟,更加热爱生活。
磨难,是化了状的幸福。
苦痛,其实也孕育着美丽。