周末我和妈妈冒着鹅毛般的大雪去观看最新上映的纪录片《厉害了,我的国》。
影片记录了近年来我国的快速发展。最先介绍的是港珠澳大桥的建设,当起重机吊起60吨的桥梁连接部位并精准的安装时,我真激动,工程师们真了不起。然后介绍“中国车”高铁的制造,几十万个零件都是我国自己生产的,不再依赖国外了。还有高速公路的建设,全国四通八达,以后要建设的会更多。我国在“中国桥”、“中国车”、“中国路”、“中国港”、“中国网”建设上都取得了重大的成就。
随着发展也存在问题,比如城乡差距,区域差距,先富的人要帮助贫困的人。国家帮助贫困的人盖了又大又漂亮又干净的安置房子,让他们都搬过去,开始有些人不愿意搬,看到这么好的安置房后就同意了,妈妈说这是习总书记提出的“精准扶贫”。
紧接着纪录片介绍了“一带一路”发展,这里边包括20多个国家,我国不仅要自己发展,还要带动这些国家也发展,在这些国家建工业园,教给当地人技术,让他们都有工作。
我为我的国家感到骄傲,当妈妈问我要成为哪个领域的一员时,我坚定的说:“我要成为中国车的一员,将来我要发明一种可以在海里运行的车,也要设计成流线型的。”