每个人都有童年,但生活的画笔给不同时代的人的童年涂抹的色彩又是那么不同!
我的童年五彩缤纷,充满欢声笑语。一次嬉闹中,我顽皮地问妈妈:“妈妈,你在童年时是不是和我一样高兴呀?”妈妈的表情刹那间变了,我的问话把她的思绪拉回到童年的时空。
妈妈说:“小的时候,外公外婆白天要工作,回到家还要做饭,洗衣服,根本没法照顾我,妈妈只好自己照顾自己。妈妈和小伙伴们春天到操场上放风筝,夏天到小树林里捉知了,秋天拣许多许多的落叶拔叶梗,冬天就到雪地里打雪仗。反正那时候生活条件差,马路上没有这么多的汽车,城市里也没有这么多的高楼大厦,老师更没有布置这么多的作业,所以回到家的时间就由自己说了算。”
我又问妈妈:“妈妈,外婆不给你买遥控汽车,芭比娃娃玩吗?不带你去吃肯德基、麦当劳吗?”“好孩子,妈妈小时侯可不知道什么是芭比娃娃,什么是遥控车,更没听说过肯德基、麦当劳,那时候的玩具都是妈妈自己用废旧物品做的,夏天吃剩的冰糕棒可以玩挑棍的游戏,,就连不用的胶皮手套我们都剪成皮筋,玩得开心极了。
现在我们的学习、生活条件非常好有宽阔、平整的操场明亮的教室关爱我们的老师。我们的生活也在不断改善今天吃牛肉明天吃鸡肉后天吃鱼蔬菜、水果什么都不缺。我们的玩具有遥控汽车、会说话的洋娃娃。
和妈妈小时候相比我们这代人是多么快乐多么幸福。
妈妈的童年是那么清贫,我的童年是那么幸福,那么富有。比妈妈当年优越一百倍,一千倍成长和学习条件。我想我更应该珍惜眼前的一切,去实现自己的愿望。