双休日,我常常和爸爸妈妈一起去村里看望姥姥姥爷。有一次,我与表弟在田里玩,看见附近有几棵桃树,长满了青青的小毛桃,想起以前吃过水汪汪的大桃子,忍不住流出了口水。
见左右无人,我们麻利地爬上了树,像齐天大圣孙悟空一样,摘起了桃子。衣服口袋太小,只能装几个,我们干脆拿出塑料袋,准备装它一袋子,回去好美餐一顿。 没想到袋子只装了一半就破了,滚落到树下。丢了多可惜,我们翻身下树,弯腰去拣。这时,有一个声音在耳边响起:“谁家的孩子,把我家桃子都快摘光了?看我不教训你们一顿。”听到这声音,我和表弟吓了一跳,哇塞,“偷桃”被桃树主人发现了,于是,连地上的桃子都顾不上拣了,撒腿就跑,口袋里、袋子里的桃子掉出来也不知道。边跑还边看,有没有人追我们。所幸没有人追上来。我们大口地喘气,惊魂未定。这时候才发现袋子里的桃子所剩无几,在“逃跑”时掉了很多,好在还有几个。
洗洗,准备饱餐一顿,放进嘴里,小心地咬了一口,唉,涩涩的。桃子还没熟,根本不能吃。原来水汪汪的水蜜桃与青青的小毛桃,不是一码子事,我们白忙活了。 后来,姥爷告诉我们,小桃子可不能随便摘,刚刚长出来,还没成熟,摘了也不能吃,多浪费。再说果农种桃子,就是指望一年的收成,你们这么一折腾,让果农很伤心呀。听了姥爷的一番话,我们才明白我们错了。