诗意的生活1500字
诗意成都,锦绣天府
成都,一座令人心醉的城市,有着一种让人缱绻的魅力;成都,一座来了就不想走的城市。这里,风情别样;这里,恬淡安宁。平平仄仄,不着一字尽得风流。成都——宛如一幅长轴画卷徐徐地展现在人们的面前,尽情的表现着她的万种风姿。
我来到这里,正是画卷上田园中山花烂漫的时节。春光明媚,气候怡人。微风卷起衣角,露水在脚下滚动。沐浴在金色的阳光下,享受着时光带来的宁静,田园间时而有微风拂过,便把田园上的一片绿的灵气在天地间流淌开来。大地上,春天的小草从泥土中萌发出来,嫩嫩的,绿绿的;翠绿的树叶笑盈盈地舞动着优美的身姿,展示自己的活力;各种花儿纷纷披上绚丽的外衣,绽放出甜美的微笑;一曲曲动听的歌声从欢快的小鸟口中流淌出来。
看看那画卷上苍老的群山,是否掩藏着千百年来人们不知的美丽传说, “蜀道之难难于上青天”的感叹似乎依旧回荡在青天之上,久久不绝……。“锦官城外柏深深”处,掩埋着“鞠躬尽瘁,死而后已”的丞相忠魂;一曲《凤求凰》隐藏着一生一世一双人感动天地的爱情,“扫眉才子知多少,管领春风总不知”的低吟浅唱又回荡在望江楼中。草堂依依,昔日子美曾在此“颠狂柳絮随风舞, 轻薄桃花逐水流”,细品“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”的美妙意境,“山雪河冰野萧瑟,青是烽烟白人骨”又曾给了这位爱国而伟大的诗人几多哀愁与无奈?天回镇上,那位老境惨淡的穷途天子又留下了怎样的遗憾与哀怨?再回头看看那残存的老城墙上,芙蓉依旧笑秋风,不知是否在回忆多年以前那张美丽而忠贞的笑靥……
看那画卷上生机勃勃的大都市,然而在繁华的街景背后,历史露出它的红砖绿瓦见证着这个城市的成长。或许,你一回眸就会邂逅了一座粉墙青瓦的庭院深深,或是耳畔传来绵长的寺院钟声或神秘的梵音几许、抑或听到了巷子深处传出的古老民谣,这就是“天府之国”“蜀中苏杭”??成都,这座城市最真实的灵魂。她脚踩着历史的脚步,一步一个脚印,以妩媚绮丽的幽姿行走在现代文明的潮流里,她以独特的方式,将几千年古老文化与今天的科技与时尚结合,她跨跃几千年的美丽走来,历史不曾带给她沧桑,却赋予她更多美的内涵!对于这样一个美的城市,无需更多的言语,我用青春的笔,写下这一段诗酒年华的美丽。让每一个来这里的人,都可以在幸福的光阴里,闲看成都风情,感受着这天府之国的风情万种。
夜幕降临,灯笼初上。灯光散发出橘色的光,温暖传到心底。这个充满了回忆的城市,留下的是美好,带走的是时光,开启的是万千过客摇曳缤纷的人生。