光学科普展观后感700字
暑假的一天,我到青少年活动中心参观光学科普展。
一到那里,我就被眼前的展品吸引住了。那里的展品分为五类,有:生命科学、电学、力学、光学和数学。一共有30种展品,我最感兴趣的是光学类的“光学转盘”了。
我心里想:光学转盘?怎么个光学法呢?我抬头一看,啊,原来有说明呀,害得我一头雾水。我仔细看了一下转盘,转盘里有3种颜色,黄色、蓝色和红色,就像一个万花筒。我按照说明去做,按下了第一个转盘的启动按钮,接着那个转盘就转起来了。转着转着,本来是由蓝色、黄色和红色组成的转盘就慢慢变成棕色了。我想:这可真好玩,但为什么三种颜色会变成一种颜色呢?我又按了旁边的一个按钮,本来由青、黄两种颜色组成的转盘,转眼间就变成翠绿色了。我终于明白了光学转盘的原理:原来图像已经消失了,但图像在大脑中并没有消失,这种现象叫做“视觉暂留”。
再往前走,我见到了三面镜子,有一面是普通的镜子,另外两面稍微有点不同,一面镜子里面有一个小猫玩具,另一面镜子里面有一个小猪玩具。我心里十分纳闷:科普展上要三面镜子有什么用呀?正纳闷着,我突然眼前一亮,在镜子的旁边有一个按钮,我因为抵挡不住好奇心的诱惑,就用手按了下去。没想到,竟然出现了一条彩灯长廊,就像一条长长的公路,旁边有五颜六色的彩灯一样。如果关掉按钮,彩灯长廊就消失了。我感到十分奇怪:为什么镜子里面会出现一条彩灯长廊呢?又为什么镜子里面的景象会那么长?原来镜子能够在它们反射面之间把光线来回反射时,就会产生一个比这个影像更远的影像。
参观完了光学科普展,我这才知道,世界上还有那么多的知识等着我们去探索,还有那么多东西等着我们去挖掘。我一定要好好学习,发明出更多有意义的东西!