下课铃像起义的号角般响了,大家纷纷投入到自己的另一片愉快天地中。
忽然,“噼里啪啦”的声音传进了我们的耳朵,一个个头迅即旋转了45度角,眼珠子在眼皮里滚动着,寻找发声的源头。瞳孔像放大镜无限度地放大,露出了血丝。
立刻发现,钟就是“受害者”,它刚才的哭声就是最好的证据。好可怜呀!它已被摔得粉身碎骨了。
原来是个男同学在教室打球时,不小心把球扔到钟的身上,错手“杀死”了它的。(其实,在教室里打球是一种错误的行为。)
我们都慌了,不知所措,只能眼巴巴地注视着地面上的钟,大概是对它的怜悯吧!
那男同学的举动有点不寻常,与以往顽皮捣蛋的他迥然不同。他马上拿来了扫把,扫掉地上的玻璃。他想毁尸灭迹吗?不,他把钟拾了起来,眼睛停留在它身上,嘴角微微颤动着,手轻轻地抚摸着它,好像在哄小孩睡觉。他应该是感到懊悔吧!
不久,班主任进了教室,盘问道:“钟为啥会……?”没人出声,一秒,两秒……“刚才地震!”“不知道,自己掉下来的!”这些荒谬的回答准是“犯罪者”的朋友“维护”他的话。
啊!多么幼稚呀!老师走桥比我们走的路还多,想骗人还是助兴?连同学们都不能相信的话,老练沉稳的老师会信吗?荒天下之大谬。
班主任严肃起来了,脸已转色了,说:“谁!”
顿时教室静极了,连一根针掉在地上也能听得一清二楚。
在众目睽睽之下,他站了起来,显得有点鹤立鸡群了。他为什么……,我觉察到他的脸分明写着“我愿意承担一切后果。”如果他不承认,会发生什么事?不敢想像。幸运的是,他不是那种推卸责任的人。
接着,老师像泼妇骂街一样,狠狠地教训了我们一顿:“刚才问你们是谁干的,竟然没有一个人能够大胆地把他指出来,多么盲目不仁呀!”
我不敢说老师说错了我们,但她为什么不站在我们学生的立场上想问题?如果真的有个同学站起来指出“凶手”,那么,我相信大部分同学会说他不重哥儿们义气,不帮助同学,还会憎恨他,甚至当他是玩具般捉弄他。可能这件事大家很快就会忘记,但是,他已经成为了乌鸦群里的白鸽了,不合群的了。
老师呀!我们不是不想告诉你,也不是想包庇他,而是我们有苦衷呀!
老师,我们不是存心隐瞒你的,可是,这全能怪我们吗?