放下书,望着窗外,天已经黑了。透过窗子,可以看到屋外银装素裹的世界。冰冷的玻璃上,映出憔悴的脸。一年,就这样过去了呢……还记得去年的这个时候,我抱着玩具熊,蜷着身子,写下了《感悟四季》这篇文字,而今天,我又坐在窗边,看着远处的万家灯火,黯然轻叹岁月的流逝……
窗外,雪花还未化,冰冷的风侵蚀着孤独的影子。这已经是今年的第二场雪了,枯枝上,残叶摇摇摆摆,悄然落下,与枯枝说再见。闭上眼,脑海中浮过昨夜雪花纷飞的场景:昏黄的路灯下,细小的雪花泛着清冷的光。远处的天,变成了暗红色,蔓延着无边的寂寞……雪花蹁跹,心头,飘下一片哀伤……
好在,过了冬天,便是春天。虽乍暖还寒,却仍给人以希望。僵硬的土地中,不觉已有春绿破土而出,燃起了人们心中的温暖。于是,角落里的积雪慢慢不见,太阳的爱抚不再吝啬,再过不久,柳树也泛了青,风儿吹过,枝条也变得柔软,蝴蝶飘过,大地变得灵动。人们也因蝴蝶的灵动,忆起昔日梁祝的浪漫缠绵……
蝴蝶飞,柳枝青。夏天,提着裙边,姗姗而来。最爱初夏的柳絮,在满目的青翠中纷飞,混在风油精独特的气息中,飘进女孩子的梦中……让人不由得想起,宝钗说过的:“东风卷得均匀。”
柳絮纷飞过了,蝶儿作茧化蛹。风,也渐渐增添了几抹凉意。深秋,干枯的黄叶终于实现了飞翔的梦想,在微风中绽放,那一小片枯黄的叶子,承载了多少故事,或许是麻雀的泪水,亦或许是风儿的眷恋,或许是蜗牛的回忆,亦或许是树干的不舍……
黛玉说过:“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。”花开易见落难寻,试想,飞散了蝶,飘尽了絮,落过了叶,化尽了雪,那这世上,又剩得下什么……
闭了眼,玉蝶、柔絮、残叶、落雪,交织成一幅画面,在风的吹拂下,翩跹、飞旋,久久不散……
“多少泪珠何限恨,倚阑干……”冬天已经来临,春天还会远么……