不经意瞥见布满灰尘的书,带着墨香沁入心中。那不起眼的书橱显得有些老旧,不免觉得空荡荡的,似乎失去什么,满世界的荒没,荒没了语言,荒没了快乐。不知是谁拨开了那读书之弦,久久萦绕于耳畔。。。。。。
幼时,童话里的浪漫那时,似初生的牛犊的我们练习着仿写句子,曾记得,写过的弯弯的月亮像小船,似乎时间将我们定格在了那一刻,单纯得伴有几分天真。淘气的我们喜欢倚着桌傻傻的读书,就似一幅溜光溢彩的画卷在眼前舒展开来。因为书,让我们读懂了丑小鸭的蜕变过程;因为书,让我领悟了凡卡的无助与孤独;因为书,让我感受到了卖火柴的小女孩的凄惨与可怜。浪漫的童话故事为童年更增添了几分韵味,拥有它,我的世界春暖花开。。。。。。少年,青涩的成长曾记得,写过的弯弯的月亮像豌豆夹,青涩中略有一丝微熟。随着年龄的增长,我的阅读面也渐渐扩展开来。喜欢看语文,读懂昭君的传奇的一生,读懂李白的孤傲,读懂“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的深厚情谊。喜欢读历史,让它带我进入唐朝的鼎盛时期,见证康、乾、雍的政治才能,如醉如痴,忘却自我。拥有书,我的世界春暖花开。。。。。。
成年,积累的深淀曾记得,写过的弯弯的月亮似微笑时上扬的嘴角,每天的报纸早已被翻的烂熟,床头的书籍倒背如流。习惯了在书店里呆着,闻着墨香,看着书,心中美滋滋的。可是,往往某些时候无暇再顾这些事了。不过,我坚信“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的”,即使在这忙碌的生活中。拥有书,我的世界春暖花开。。。。。。