一个即将升入五年级的学生,竟第一次叫爷爷、奶奶。这样的怪事谁会相信呢?然而,这却是真的。 还在我没有出生时,我爸爸妈妈因为分家的事和爷爷奶奶闹翻了脸。我刚懂事的时候,妈妈就经常指着爷爷的背影让我叫“老不死的”,当着奶奶的面让我叫“老死婆子”。还经常向我讲他们的坏话,说他们的“心眼”怎么不好使。就这样,这两个人在我幼小的心灵中简直成了神话传说中的“魔鬼”、茫茫黑夜中的‘老怕子”,我见了他们总是把头低一低,再低一低。
自从去年冬天我村组织学习《法律常识》后,我觉得爸爸妈妈变了,再也不让我象以前那样叫了…… 今年三月八日那夭,妈妈红着脸,吞吞止吐地对我说: “海涛,明天是你的生日,你能不能把你爷爷奶奶请来吃饭?”看着妈妈那眼巴巴的样子,我答应了。 说起来容易,做起来难啊!以前让我叫“老不死的”现在又让我去和好。哎!怎么开口呢? 为了能叫出声来,我便自个儿在厢房里“爷爷、奶奶”、 “爷爷、奶奶”地练起来,但总觉得没有别的孩子叫得那样亲切,那样甜蜜。 第二天,我起得特别早,穿好新衣服,向爷爷家跑去。跑着跑着,我停住了,犹豫起来了。
我叫他们,他们会答应吗?会原谅我以前的做法吗?会不会赶我出门呢? “不会的。”因为我想起了前几天他们看到我时那慈样、留恋的眼神,我猜测:他们会喜欢我的。到了门口,我鼓足了勇气,推开门,见他们正在喂鸡,我便怯生生地叫一声:“爷爷!奶奶!”他们先是一愣,接着便是热泪盈眶 ……奶奶向我伸出了她那颤颤巍巍的双手“海涛……”“奶奶……”我也忍不住了,张开双臂,一头扑向奶奶的怀里。