两天时间,我读完了李开复的自传《世界因你不同》。以前也读过此类的书,但没有一本能这样吸引我,这不仅源于他的自传情深自然,还来源于字里行间所透露出来的责任与自信。从小学到博士,再从苹果到谷歌,让我感兴趣的还是他的学生时代。因为在这里,我复制到了一位伟大而慈爱的妈妈和一位聪慧儿子的成长故事。细细品读每个短片,我悟出了很多。
上小学是他人生第一次做出的选择,也是妈妈第一次放权给它。“孩子从小就需要独立性、责任心、选择力”,用他自己的话说:“感谢母亲给了我机会,去实现我人生中的第一次尝试和跨越”。当5岁的他被录取并且排在第一个的时候,妈妈脸上的兴奋和自豪,镌刻在了他的心上。从此,他肩负着责任,一步步实现了一个个梦想。
在我们中国,父母对孩子都特别关爱,甚至溺爱。生怕孩子受一点伤害,不愿意让孩子冒险尝试与众不同的东西,我也身为母亲,对于孩子也有过不让孩子尝试的时候,惭愧!早在几十年前,他的父母就把选择权交给了他,“小主人”让他从此有了责任感和自信心。
他的小学读得很轻松,甚至同学都觉得他有特异功能。殊不知,在他躺在妈妈怀里的时候,已经开始念《唐诗三百首》了,别人还没有学加法的时候,他已经开始背九九乘法表了。好伟大的妈妈,我觉得他老人家可以称作早教的先驱了。
妈妈的爱包围着他,影响着他,甚至在几十年后的每一天,他仍然能记得妈妈小时候的原话“不管人群里有多少小孩,妈妈总能一眼望见你。”他对于妈妈做饭手艺记录得特别细致。我一边读,仿佛看到一位慈爱的妈妈。他的妈妈是一位很好的“厨师”,在做饭方面好像有“独门秘籍”。什么红油饺子,牛肉面,酥肉等等,时间过去了半个世纪,孩子居然能说出妈妈做的每一道程序。可见,妈妈的形象在孩子的心中是多么高大,妈妈的勤劳伟大,为孩子做出了一生的榜样。从他的这些言辞里,甚至能折射出来一个道理:“聪明孩子是吃出来的”!
父亲的影响源于他的书,解读父亲的梦想,使他有了为中华学子做贡献的伟大理想。都说父爱如山,父亲的话成了李开复终生的誓言,父亲的话让他心的城堡有了一个守望者。父亲的中国情结像一条无声的溪流,注入了他的价值观,影响了他的一生,并为之奋斗,同时,诚信的种子在他的心田里扎下了根。父母对孩子的影响真的很大!
世界因你不同!李开复能喊出这样的口号,力量来自浓浓的责任感!