在水里漂浮着的鸡蛋700字
“呀,成功了,我成功了!”从我的房间里传来一阵欢呼声,这是怎么回事呢?
这天下午,我正在专心致志地看我最喜欢的杂志——《少年科学》,当我看到“在水里加了盐后,鸡蛋就会浮起来”时,可惊讶了:鸡蛋怎么会在水中浮起来呢?不管怎么样,先试试再说!
我按书上写的,从厨房拿来一个鸡蛋、一袋盐、一个小勺子和一个装了大半杯水的玻璃杯子,一切准备就绪。
我先把鸡蛋小心翼翼地放进杯子,只见那“小光头”像个不会游泳的小娃娃,直往下沉,直到沉入水底。然后,我拿起勺子,挑了一些盐,放进水里,只见那白花花的盐开始溶化。不久,就和水融为一体,消失得无影无踪,我趴在杯子前,静静地等待着奇迹的降临,时间一分一秒地过去了,在此同时,时间也带走了我的希望。半小时过去了,那鸡蛋竟无动于衷,一副心定气闲的样子,不争气地躺在水底,我急了,索性动手摇起了杯子,摇得那里面的水东摇西摆的,还有不少跑到桌子上“旅游”去了,还险些打破了鸡蛋,我累了,便松了手,像个泄了气的皮球,躺在了一边的床上。忽然,我似乎听到了爷爷的声音:“做事一定要坚持不懈,只要钻进去,展开来,一定会达到胜利的彼岸!”于是,我又来到桌子前,寻找原因,我想:大概是因为盐太少了吧!我就又加了一些盐,呵,漂起来了!可那鸡蛋故意和我作对似的,立刻又沉了下去,“哼!你别以为这样就能气到我,本姑娘今天不让你漂起来誓不罢休!”我叉着腰说道。我使劲儿挖了满满几勺盐倒入水中,只见鸡蛋慢慢地漂浮在水中。。
可是,这其中的奥秘是什么呢?循着欢呼声而来的爸爸笑道:“盐水的比重比水大呀!闻名世界的死海,其实就是一个咸水湖,人们在那儿游泳绝不会淹死,因为人都是浮在上面的,沉不下去。”我恍然大悟。
是啊!“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,我们一定要勇于实践,积极探索大自然的奥秘。