乒乓球——启示500字
我喜欢打乒乓球,因为这让我知道了明白了一个道理。
初中时,那时我对乒乓球一窍不通,和谁打都是输。当时哪个感觉像一桶冰水浇到了心上——凉透了。但是要让自己变强,不能改变别人,只能改变自己。我决定练!这个信念决定了现在的技术,原来感觉枯噪无味的乒乓球变得非常有趣。人生就是这样,所有事情都是开头难,做了才有更深的体会。
天天练,碰到的对手很多,而且都不一样。我发现一个问题,球技好的人,球品也好。那种心高气傲,一脸自负,一边打球还一边骂骂咧咧的人,总让人打得不舒服,和他打球可能会让人一蹶不振,大伤自尊心。而那些胜球不骄、败球不馁的人往往让人心悦诚服。
打球要调整好心态,绝对不可以耍脾气。打球一定要心平气和,不可以心浮气躁,太想赢球反而会一败涂地,因为太急了就会抢攻,而对手的招式也会看不清。输得多也要调整好心态,其实打球的真正含义在于玩得开心,而不在于分数。要赢得光明,输得磊落。赢了只说明你一次成功,不必太过高兴;输了说明自己技不如人,别人的冷言冷语要承受,不用再找借口开脱,这就是比赛。
其实生活和做人也是这样,做事学习都要由坏到好,从不会到会,从一窍不通到融会贯通,一步一步都要走稳。做事要讲究方法,否则会事倍功半。与人交际要随机应变,所谓“识时务者为俊杰“。不可一味坚持自己的立场,到头来吃亏的是自己。
成长就是一个积累经验的过程,而经验就在我们的生活中。