一叶简陋的小舟上载着四个人驶进了洞穴。与以往不同的是,这个洞光是洞口就有十几米宽,内部更是深邃地让人心底发慌。入口处的光亮渐渐消失,头上只有高高垂挂的钟乳石和蝙蝠们。他们叽叽喳喳地发出窃笑,然后又扑棱着翅膀从你身后飞过,激起一阵让人毛骨悚然的水花。
在一片漆黑中只能看到模糊的影像。头顶上的钟乳石是最值得观赏的,仿佛流苏一般的形状和质感,又像半流质的奶油,未被享用干净便湿乎乎黏答答地从洞顶滴落下来。他们保持着这样生硬别扭的姿势已有千百年,有的正面饱满圆润,背面却是一个深深凹陷下去的大窟窿,有的身姿优雅,扭的和印度舞演员似的,更有甚者,从洞顶颤颤巍巍地垂入深不见底的水潭中,形成一扇造型诡异的拱门。
突然,前方出现了一丝光亮,如同一把刺破黑暗的利剑,怕黑的表哥首先高声欢呼。但事与愿违,驶船人熟练地拐过几个暗礁后我们便看清了光线的来源——一个被绿草掩映着的洞口,洞外是蓝白分明的天空,但这个洞口却正好开在我们头顶上方,阳光就这样斜斜的从这难得一见的洞口溜进来,在平静的黑水上投下一个模糊耀眼的光圈。黑暗中的光线是分外明亮的,我们可以看见一支滑稽可笑的石笋笔直地挺立在水中,它身后的岩石上是密密麻麻花样百出的石笋,组成一片让人头皮发麻的森林。甚至可以看见灰尘一类的细小颗粒在金线中毫无章法地运动,碰撞,折射着金色的光辉。
又是一阵黑暗后,眼前的光亮愈来愈明亮,也愈来愈真实,当小舟敏捷地拐过一块面目狰狞的的巨石,似乎听见了“哗啦”一声,蓝天白云绿树便统统洒在我的视网膜上,附带那波光粼粼的水面。