四岁时,我和他一起到稻田里去。看到金黄的稻田,我吃了一惊,大叫到:“哇!好美呀!快看!快来看呀!”他闻声赶来,和我一起玩了起来,看看如海的稻田,我们拉着钩,立下誓约:明年稻子黄了的季节,我们再来这儿见一面。
第二年,我再次回到这儿,看着金黄的稻田,想起我和他之间的誓约,不禁喜笑颜开。但出乎意料,平时一向遵守诺言的他,今日却没来。父母说他有事来不了,明年才会来,我姑且信了一回。
又过了一年,我又来了,但他还没有来,我心里窜出了一个疑问:他到底怎么了?父母这次选择了沉默。
第三次,我还是坚持来了,我问父母:“他应该会来了吧?”父母摇了摇头,眼中泛起了泪花,说出了真相——
原来那年他回去时发生了一场车祸,他的全身多处骨折了,他危在旦夕。在病床上,处于风烛残年的他在弥留之际,仍不忘他与我的约定,他叫来父母,让他们对我说:“他有事不能来”,并交代父母,如果三年后我还坚持来,就说出真相,说完就永远地闭上了眼睛。
我流出了泪水,曾经的他只存在于记忆中,那时,稻子黄了,他便来了,而如今——
稻子黄了,他已走了。
我一边哭一边喊:“太公!为什么?你还未实现诺言就离开了我们?”
稻子黄了,但没有他,一切都黯然失色。