二零零九年,七月二十二日在中国以及部分属于中国的地区都可以看到五百年一遇的最完美的日全食。可惜我们深圳“命苦”,看不到日全食,只能看到日偏食。
七月二十一日下午,我跟姑姑和妹妹正在旅行社准备订票去长隆玩。可是,正巧我们大家都肚子饿了,就去面点王吃了一顿,打算等吃完再订票。结果,当我们吃饱喝足以后,我们晚到了一步,最后的三张票被别人买走了。计划已久的长隆梦就这么破灭了。晚上,我伤心地一直睡不着觉。
早上,一起床,姑姑就给我打电话说:“你快下楼看一看,今天有五百年一遇的日全食耶!你赶紧带上墨镜下去看一看能不能看见。不过我们深圳看不到日全食,只能看见日偏食。由于我过度伤心,懒得下楼就呆在房间里玩电脑。
打开电脑,几乎全是关于日全食的报道,我顿时傻了眼,立马抓起墨镜冲了下去。
结果,我晚了一步,日偏食已经消失了。我后悔莫及,心想:真可气,早知道下去看一看了。没想到看不到日全食,连日偏食都看不到了。只好在电脑上看照片解馋了。
我打开电脑,看了一堆日食的照片,以及关于日全食和日偏食的资料。日全食是一种天文现象,只在月球运行至太阳与地球之间时发生。发生日全食时看起来好像是太阳的一部分或全部消失了。当月球运行到地球与太阳之间时,被月球阴影外侧的半影覆盖的地区,所见到的太阳的一部分被月球挡住,就是日偏食。
虽然我这次没有机会亲眼看到日食了,但我还是想对日食说一声:“Hello日食,谢谢你给我们中国的天文爱好者这么一个大饱眼福的机会,也让我们见识到了日食的壮观美丽以及中国人对天文的热爱。