随遇不安450字
水,入碗可为皿 ,入瓶可为方,入孔可为线,入道可为江,它随遇而安,适应环境,生存发展之道也。
水遇险阻择道行之,长流。人逢挫折 自我调整,成功。陶渊明无奈官场黑暗,归隐乡间。却有悠然见南山 之安逸,贝多芬不幸双耳失聪,扼住命运的咽喉,却有命运交响曲之激昂,司马迁遭害宫刑之辱,胸怀泰山之志,却有无韵离骚之绝唱,当我们无法改变命运时,可以改变看待命运的心态,当我们能改变命运时,就要全力去改变扭转命运。
水一滴一滴地打在石头上,它似乎已经适应这样的生活,而又不满足这样的生活。于是,石头上一点一点地出现凹陷,坑洞,直到完全穿透的一刻,水就可以自由的穿梭其中了。在改变自己的同时改变所处的环境才是真正的强者。水如此,人如此,万物皆是如此。
南亚有一种鱼,叫攀鲈,他们生活在沼泽,湖泊里。他们的生活并不安定,水质渐渐恶化,面对现实,他们不是忍气吞声,也不是改变自我,而是跳上岸寻找新的水源,缓慢而艰难的“行走”,有的被人捉去成了午餐,有的被其他动物所食,也有的被晒干在路上,但大多数都找到了新水源,开始了新的生活。面对生存环境的变化,攀鲈决定去改变,他们义无反顾,在所不辞,此若穿石之水。
一个人问智者水究竟是什么形状,智者把水倒入不同容器,又让人们看水从青石板上打出的洞。
生存若水,启示我们既要努力适应环境,也要尽力改变环境,实现自己的价值。不但要入道成江,更要避道成河。