看到她的时候,我有那么一瞬间的不适应。
“我看到你了。”我回头,她刚好合上手机向我走来。一件蓝色的阿迪达斯的短袖,一个军绿色的双肩包,斜刘海,头发凌乱得很帅气。有点小惊愕,一个学期而已,变化还挺大的。
在一家小店坐了下来,她很娴熟地点了一些吃的,闲聊时,她时不时地对着墙上的镜子理一理自己的头发。突然觉得她好陌生。
她总是进教室最晚的一个,每天都是打铃以后,急急忙忙地跑进来,原本好端端的马尾也有些疏散了,经常笑她那头乱糟糟的长发,可如今,竟是那么怀念。
她和她同学开玩笑的时候笑得很开心——这倒是我熟知的她。很少生气,搞学习的时候安安静静,玩起来的时候又是最疯癫的一个。静如处子,动若“疯”兔。
跟我们讲话的时候,她的手就一直没离开过手机。每次上网的时候,她几乎都在;每次看空间的时候,几乎都有她新发的说说。她的确是比以前爱玩了。
初三的时候她去参加一个夏令营,结束的时候大家互留qq,唯独她一个人说:“我没有qq。”我都可以想象到她朋友脸上扭曲的表情。就如同有一天她突然加我时我脸上的表情一样,惊讶到狰狞。
还有段时间她特别迷恋三国杀。给她发短信:你在干嘛呢?迅速回复:三国杀。给她打电话,刚讲没几句,她就匆匆地说:“我在三国杀呢,等下回你电话啊!”很少看到她对这种“不务正业”的东西这么痴迷过。
高二分班,她没能进到最好的班,她心里的失落,我想我懂。初中的时候,她一直都是风云人物,她成绩好是众所周知的。可刚刚还在云端,这下就种种摔在地上,还有一双双眼睛在注视着,那些咄咄逼人的眼神,足以穿破一切阴霾,让你无处可逃。
一个周末,突然想起好久没联系她了,翻出那个熟悉的号码拨过去,是一个温柔的女声:“对不起,您拨打的用户已暂停服务。”接着是一声冗长的“嘟——”。时间如同停滞了一样,空气中弥漫着一股让我窒息的味道,我仿佛看见她的窗前亮如白昼,冲破夜的深邃。这次,她是真的下定决心了吧!
她的生日到了,我却失去了联系她的方式,只好上网,用这种我认为不太靠谱的方式为她送去十六岁的祝福,满怀欣喜地打开qq,我还在想象她看到祝福时的感动,却看到我特地为她留出的那一栏里已是空空。心里微微震了一下,鼻尖很酸,像有什么堵住了喉咙,就如当初以3。5倍的重力加速度从六十米的高空坠下一样,因为气压的压迫,张开嘴,却发不出声。什么好朋友,招呼都不打一个就把我删掉,她就不想一下我该有多么落寞。
憋屈着心中的不快,我打给了另一个同学,用很淡的语气让她帮我转达一下,出于气愤,出于不解,我还是略带激动地抱怨了一下她把删掉的事情,同学听完以后,似乎顿悟了一般:“哦,忘说了,她把所有的好友都删了,她说她不能再放纵自己了。”我依然不解:“不用就行啊,没必要删掉啊!”“她怕控制不了自己啊!”世界突然安静了,电话那头说了什么我都听不见了。
突然明白了,我们有时会放纵自己,也只有我们能拯救自己,青春就如同无边的草原,我们可以在这蓝天绿草中自由奔驰,但当我们迷失方向的时候,一定要回到我们的轨道上来。
她慢慢地走上了正轨,那么我人生的列车也要驶上正确的轨道上来了吧。