我爱烟雨900字
窗户上,大滴大滴的雨珠打落,快速地滑下,留下一道水痕。街角的灯光透过水珠被染成一大片温暖的橘黄,整个城市又在这朦胧的烟雨中醉去……我想,我爱这烟雨。
烟雨中,四季是美的。春天仿佛都在一场雨后到来,一切事物因为这场雨的召唤而醒来,从那以后,世界便充满了生机;夏天,燥热的空气中那些火速升温的粒子都会被雨珠打在地面上,使得城市得以降温;秋天,微风送来阵阵细雨,带给人们一丝清凉;冬天,落下的雨在第二日早上醒来时都会化为一串串冰柱,成为这个季节独特的风景……雨中的四季更增添了些许灵气,因而变得格外美丽。
烟雨中,风景是醉的。乘小船荡在江南的小河上,晃荡的船轻轻地摇,雨珠落在顶棚上,汇聚成一股股水珠项链挂下来,挡住了你从船内向外看的视线。小河旁的低矮的房屋的白墙壁被雨浸湿了,颜色变得有些阴暗,但更照应这濛濛的细雨——若是光亮的白,那在雨中便显得有些突兀了。上了岸,走在用一块一块青石板铺成的小路上,那小路显得很自然,凹凸不平的,上面还长了些青苔,别具一番风味。那一块块的青石板已经被雨水洗刷的特别光滑,使人们走在上面都要放慢脚步,有时还需要选择下一步该怎么走——石板与石板之间的接缝处都聚满了雨水,若是不小心踏进去,那是会弄湿了鞋的。走在小路上,望着对面阁楼上的江南女子,才发现烟雨已模糊了视线,看不清她的长相,只好将那印象中江南美女的模样找出来回忆……“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,醉了江南,乱了视线,一切朦胧之美都由烟雨弄成,定格在脑海,回忆时仍觉醉人。
烟雨中,城市是静的。忙碌了一天的我们急匆匆地丢下最后一本作业,快步走回寝室。那走路的速度似乎都像奔跑。匆忙中,心变得烦乱,理不清思绪,心情久久无法平静。高速度的生活差点让我们弄丢了自己的心,忘记了它要的到底是什么。躺在床上,耳边挂着的耳机里传来当下最流行的音乐,混杂着一阵雨声,那雨声显得那么闹而又那么静。听着雨声,感受着雨不急不慢的落下……心就那么平静了,世间的一切都有规律,黑夜中的我们最容易看清自己……雨落在城市,落在小巷,落在窗户,落在心上。街灯渐渐关上,人们早已进入梦乡。多少个夜晚,在雨声中平静地睡去,感觉一切都那么静好,那么幸福……
我想,我爱这烟雨。爱这红尘世界中的那一抹醉人的风景。