我不再是那个懵懂的女孩。遇上爱,用力爱,珍惜真爱。风雨来不避开,谦虚把头低下来,像海鸥来去天地,只为求一个奇迹。
雨像大颗大颗的珍珠,打湿了我的脸和我的发稍,一绺一绺地贴在脸上,顺着边缘快速地滑落,流淌在地上,形成道道小沟,又像蜿蜒向前的水蛇。
“低头”诘在我耳边大声喊。
“为什么”我发稍上的水珠依旧在不停滑落。
“雨会打湿你的脸,会打湿你的头发,会打湿你的衣服,但无论如何,它们都不能打湿你的视线,视线一旦变模糊了,你就连一只卑微的莹火虫都不如,在黑暗中迷茫奔跑很好玩么?迷茫地奔跑,找不到方向,亦找不到停靠的彼岸,很好玩么?”诘依旧低着头,语气有些强烈,我咬紧要嘴唇。
雨珠还是顺着一绺绺的头发向下滑,它们无情地在我的脸上奔跑,也无情地用冰冷的液体刺激着我的皮肤,像是在嘲笑着我的无奈,我在嘴角勾勒出一个无力的笑容,低下头。
视线开始清楚,原先顺着睫毛准备流进眼睛里的雨珠也道转了方向,掉转方向顺着眼角慢慢下落,与地面上一股股的水流流淌成一道道的水沟,渐渐汇聚成几个同心圆,心似乎也清明起来,路边的骄傲的花花草草在雨水的冲刷后也提起了它们轻盈的翅膀与长裙,在一起欢快地舞蹈,慢慢描绘着大自然画轴的一角,它们像它们自己世界里的山河花鸟,流水人家,它们总之是它们世界的中心,它们快乐在它们自己的世界里,享受着属于自己的小幸福。
忽然想起前几天,考试不断地失利,老师凝重的表情和父母衰长的叹息像一把磨得闪闪发光的银针,将我心底最软弱的肋骨深深地扎伤,里面的血液涌出,流向心脏,这种温热的液体使我的心脏也愈发得疼痛,而我觉得自己就像穿行在一条寂静幽深的小巷里,弯边阴冷的寒风把我紧紧包裹起来,我不敢回头看,因为时事弥笃,我不知道我是躯壳还是灵魂,我知道我一旦回头看,我能看到的只是鄙夷、岐视我的脸。
洁 看了看我,顿了顿说:“你只要明白,眼睛里要永远清明的。”
我点点头,是这样的,眼睛要永远清明,哪怕风雨来袭,也要让眼睛的视线保持清晰,不让风雨模糊我的视线,唯一能做的,只是低头,也只有低头。
风雨还在继续,而且似乎有越来越大的意思,但我只要保持着这个姿势,因为我明白,低下头,会让蜇伏在角落里的我找到方向,像海鸥飞翔集于天地,只为求一个奇迹。
Turn down and you will be the best!