“轰——”一声巨响惊醒了还在睡梦中的人们。“发生了什么事?”人们一阵疑惑,纷纷出来观望。
原来是一辆大卡车因超载,司机过度疲劳而一不小心从正式行驶的山路上一头载下了山。乘客、司机已不成人形,鲜血洒了一地。十几名司机乘客当场死亡,命丧黄泉。也因伤势过重而在送往医院抢救的途中不幸死亡。其余的人有的受了重伤,有的受了轻伤,无一幸免。这一次重大的车祸为我们敲响了声音洪亮、时间又长的大警钟!车,已走进了很多家庭中,给人的生活也带来了便利。虽然车给人带来了很大的好处,也带来了一些不可避免的坏处——车祸。车祸,时时都在威胁着我们的生命,每走一步就要防止那飞来的横祸,让你措手不及。
车祸,已经发生了很多次,主要原因是:酒后驾车、超载、无证驾驶、超速,这几个方面上。车祸都是人们自己造成的,一切后果都要由人们自己承担。车祸,使多少人家破人亡;车祸,使多少白发人在送黑发人;车祸,使多少无辜的孩童在一瞬间失去了父母;车祸,使多少人搭上了自己的生命。这难道不是人为造成的吗?到上半年,因车祸而伤亡的人数已逾亿人,损失的财产已有几十亿!这是两个多大的数字啊!一个人在过马路时,被一辆飞速驶过来的大汽车“砰”的一撞,飞了十米多高才从天上跌下来!可想而知,当时那辆车的车速是多少快。
当然,也不能全部怪汽车司机,因为那个被撞的人闯了红灯。一个人正在骑着自行车过马路,正在这个时候,一辆大卡车闯了红灯,迅速地向骑车人开过去……惨剧发生了,大卡车将骑车人重重地撞了下来,并残忍地从骑车人身上碾了过去。我闭上了眼睛,不敢看见那已经不成人形的骑车人的尸体,不敢睁眼看一下那脑浆、鲜血流满了一地。我也不敢想那失去亲人的人那悲痛的样子,呼天抢地、痛不欲生。我不敢想象那些白发苍苍的老人在送走黑发的青年人的那种悲伤的样子,不敢想象那些嗷嗷待哺孩童在失去自己的父母后将如何面对生活。人类啊!快苏醒吧,难道你还想让别人失去自己的亲人吗?甚至,把自己的生命也搭上去吗?以前发生的悲剧是不可能挽回的,那就要在今后的日子中不再让悲剧重演了。
同学们,生命只有一次,让我们一起好好珍惜自己的生命,遵守交通规则,争做交通安全的“小卫士”吧!我们一定要记牢“红灯停,绿灯行”这几个字,并把它们运用到实际生活中去,可不能“想一套,做一套”,因为换回来的将是无尽的泪水。