乾隆写春联350字
清朝乾隆皇帝下江南,途经江苏宿迁。一天他便装漫步街头,只见东大街上财神庙旁,有间修鞋的铺子,屋子十分破旧,鞋匠坐在里面愁眉苦脸。他好奇地问:“怎么没有生意呢?”鞋匠回答说:“唉!没有人来修鞋,有啥办法?”乾隆说:“不碍事,你去买张红纸来,我给您写副对联,贴在门上,生意一定会好起来的。”鞋匠一想也好,写对联的先生找上门来,反正就要过年啦,贴副春联,凑个吉利也热闹。
于是,买了一张大红纸,磨好墨汁。乾隆看看周围的景象,便以财神为题,一挥而就。其上联曰:“拉拉拉拉来五路财神”(“拉”,是形容修鞋时拉麻线的形态),下联是:“锥锥锥锥走四方穷鬼。”(“锥”,是修鞋时使用的工具锥子)。横幅上写:“只见发财”四个大字。果然奏效,从此修鞋匠的生意一天比一天地好起来了。