小王老师1200字
芳树跟她妈妈来到广州,刚好就读高中。这是所不错的高中,是个盛产才子才女的地方。芳树可是考了3次试才被允许到这里来读的。所以她特别珍惜这个机会。
一开学她便牢牢记住各个科任老师的名字,后来发现少了一个,是数学老师,因为他一直都没露脸。
开学第二天才看到所谓的数学老师,他戴着粗框眼镜。厚厚镜片重重压在鼻子上,好像在榨他的鼻血。
老师走进来,看了同学们近10分钟才开口:“同鞋(学)们好。”然后自顾自地咧开嘴笑。同学们面面相觑,然 后窃窃私语。芳树皱了皱眉。
老师又开口了:“嗯……我今天看到同鞋们,非常的高兴。向(现)在我自我介校(绍)一厦(下)。我姓王,很多人都叫我小王,你们可以叫我小王老师。”
“帮(班)上有没有同鞋不会听粤语的啊?”小王老师停顿了一下,又用极不标准的普通话问道。
芳树举起了手。
“有啊,那我就用普通话讲课。好,请同鞋们荒(翻)开第一页……”
一节课下来,芳树皱眉无数。
上第二节数学课时,小王老师突然改用粤语讲课,原因是很多同学反映不可以因为芳树一个人连累整个班。
芳树不解地问同桌他们为什么这么说,同桌告诉她:“小王老师讲粤语时,只有你一个人听不懂,如果讲普通话,是全班都听不懂。”
芳树轻轻地“哦”了一声,回神继续听课,虽然很多还听不懂,但还是认认真真把老师的笔记抄了下来。
两个星期后,小王老师布置了他这个学期以来的第一次作业,就是解一个方程。第二天他在新课前问全班:“昨天的方程解了没有啊?”
讲台下很快传来整齐的回答:“没——有……”
小王老师很惊讶,“啊?你们这些孩子怎么这么懒的啊,这样不行的,学数学就是要多做题的嘛。”
芳树以为他会生气,没想到他惊讶之后还是以往的平静。好像有句话叫“严师出高徒”吧,小王老师怎么背道而驰呢,难道是有什么更好的秘诀?
上小王老师的课总是很轻松得出奇,同学们可以听课,可以睡觉,可以聊天,可以不听课做自己的练习题。
芳树还记得,小王老师第一次看到有同学趴在桌上时神情很紧张,急忙走下去问他哪里不舒服,那时候那个学生很大胆地说:“眼皮,特困。”
之后小王老师再遇到这样的情况就习以为常了。
他从来不骂学生,从来不体罚学生,下课跟同学们有说有笑,关系十分融洽。
终于到了期中考,考完后全班都喊数学难死了。结果成绩统计出来,他们班的数学班平均分排全级第二十。全级有二十个班。
芳树看着自己的数学成绩,也很无奈。
对于这个成绩,小王老师在班上只说了一句:“大家不要灰心,我们还有很多进步的空间。”然后一切一如既往。
夏天来了,课室里容纳60多名同学,小王老师一进教室就说:“空气很浊啊,这么热的天气保安没给你们开空调?”
“是啊老师,不到28度那些保安叔叔是不开冷气的!”一个女生爹声爹气地埋怨道。
小王老师一听,立刻掏出手机拨通电话。两分钟后,教室的空调的电源就被接上了。同学们一片欢呼。
后来听说小王老师原来是学校的某某领导,才有那个叫保安开冷气的权利。这个消息在班上传开后,就陆陆续续有同学向小王老师反映饭堂提价提得太贵啦,学生宿舍经常没热水供应啦等等,小王老师总会在很短时间内帮同学们处理好这些生活问题。
自此之后,小王老师更受欢迎了。
尽管他普通话还是极不标准,尽管这个班的数学还是倒数第一。