黄豆苗的小秘密600字
老师要我们写一篇科学小论文,我选择写黄豆苗,因为我对黄豆苗最为熟悉,也对黄豆苗的生长充满了兴趣。所以,我特意在姐姐家寻找到了一棵黄豆苗。黄豆苗很可爱,3厘米左右的高度,胚芽弯弯的,很嫩很嫩,我喜爱极了。为了保护好这可幼小的黄豆苗,我给它浇了些水,施了些肥,又在它的旁边竖了一根杆子,以便它盘绕攀爬。对于黄豆苗,我也提出了许多问题。
1。黄豆苗可以在水中生长吗?2。黄豆苗属于什么植物?3。黄豆苗的胚芽、子叶是那个部分?4。黄豆苗怎样保持自己体内的水分?5。把黄豆苗的豆瓣摘除,黄豆苗还能成长吗?••••••黄豆苗学习壁虎看到这个标题,大家一定感到奇怪,黄豆苗和壁虎有什么关联呢?他们一个是植物,一个是动物,怎样的互相学习呢?经过我的观察和研究,发现黄豆苗的子叶就是黄豆的豆瓣,在豆瓣生长一定的时间后,在两三天后迅速干枯,然后自然脱落。为什么呢?我问了一下姐姐,原来,这是子叶为了保持黄豆苗茎脉的水分,而把本身所拥有的水分传入茎、叶和根,导致其快速枯萎,随后由于水分不足而脱落。
这不是和壁虎断尾一样的道理吗?壁虎为了保全自己的生命,而忍痛割掉自己的尾巴。没想到黄豆苗也把这一绝招学去了。我真是佩服!黄豆苗像蚂蚁黄豆苗的生命力可是惊人的! 我试着把它的一片子叶摘除,但是我发现它并没有因此枯萎。过了几天,我又看见黄豆苗的茎叶上,有许多细小的蚜虫。可我发现黄豆苗还在顽强的生长。 这股顽强的生命力不知不觉让我想到了蚂蚁。难不成黄豆苗还在向蚂蚁学习?关于黄豆苗的秘密还有很多,希望大家都来参与!