小时候父亲的大书柜一直是我的向往,我常常忍不住在闲?的时候去父亲的书柜前翻看着那些书,有些书是早年父亲去香港时买回来的,都是繁体字,因为有些字都不认得,所以看得很辛苦,但我还是乐在其中。
晚饭后,父亲都会在在昏黄的灯光下埋头伏笔,那时候父亲的背影总是那么地伟岸。每到星期天,父亲就把我们姐妹三人叫到客厅,然后语重心长地教导我们。让我印象最深刻的是父亲说过的一句话:“你们应该多学习新的知识,也许你现在会认为你所学的这个东西对你没有用处,但是我们的目光要放得长远一些,因为你不会知道明天或者以后的哪一天,你所学的东西将会成为你的另一个机遇。”当时的我似懂非懂,但父亲的这句话一直影响我至今。
后来我知道父亲在高中时代学习的专业是汽车构造。参军后,当时部队举办了一个文学培训班,父亲就从那时起开始学习写作,并在部队的刊物发表了文章。转正后,后来也因为他的好文笔成为外贸公司的书记,让他在他的岗位上发光发彩。
我想,父亲的话就是他的切身体会吧,而如今这句话还一直在激励着我。