独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。
这是我们伟大的毛主席为长沙的橘子洲头所写下的诗句,而这首诗的名字就叫做《沁园春 长沙》。是的,我要写的就是我的家乡,长沙。
长沙是我出生,是我成长的地方。长沙有着江南水乡特有的气息,它不像北方那样的粗犷,它是十分细腻的,但是长沙却又多了一分独特的气息,所以,长沙是特别的。
长沙在以前有许多称呼,像“临湘”、“潭州”。那“长沙”这个名字最早是出现在哪呢?其实啊,“长沙”最早出现于《逸周书•王会篇》,那为什么我们这个地方叫做“长沙”哪?是有两个原因,有人说啊,这个地方是以一颗星宿“长沙星”而得名,所以啊,长沙的别称叫做“星沙”也有人认为,这里是得名于“万里沙祠”,“万里沙祠”是出于《十三州志》,《十三州志》上是这样写的“有万里沙祠,而西自湘州,至东莱万里,故曰长沙。”
长沙有一种方言,外地人是听不很懂的。有一次,我听见一个北方人在那开着玩笑说:“我刚来长沙时,听到长沙本地人说什么‘恰饭’、‘恰水’,我就在想他们为什么要掐饭、掐水;后来,我回家就问我老公,他就在那笑,之后告诉我,那是吃饭、吃水。我就纳闷了,就不能好好说吃饭、和水吗?”在那个北方人说的话中,那个“恰饭”、“恰水”就是长沙方言——长沙话了。在长沙话里有一句“恰得苦、办得蛮、耐得烦。”其实这句话的意思就是可以吃苦,十分固执,要有耐心。所以,有很多长沙人用这句话来教育自己的孩子,告诉他们怎么做人。
长沙的特产就是“长沙三绝”——湘绣、棕编、菊花石雕。湘绣实是起源于长沙县,为四大名绣的其中之一;菊花石就是天生的有白色菊花图案,再加以雕刻,就称为菊花石雕;棕编哪,则是以棕榈树叶为原料编制的工艺品。
其实长沙的小吃是有很多很多的,各位应该听过湘菜吧,其实湘菜就是长沙的菜系,主要是以辣、腊、香、鲜、酸见长。
长沙也可以算作古城了,在长沙就出土了一具震惊世界的女尸——辛追夫人,她在国际上有一个专属的分类,为“马王堆尸”,因为她是马王堆出土,而且她和什么木乃伊,什么尸蜡都不同,她是一具湿尸。是在我们长沙出土,我们可以为之骄傲。
长沙,我爱你。家乡,我离不开你。