奔马图500字
“胡马大宛名,锋棱瘦骨成。竹批双耳峻,风入四蹄轻。所向无空阔,真堪托死生。骁腾有如此,万里可横行。”一提起杜甫写的这首诗,我就想起徐悲鸿在中国美好学院里面的一幅画—奔马图。
一九四一年,抗日战争正处于敌我力量的相持阶段,二次会战中我方一度失利,长沙为日寇所占,正在举办艺展募捐的徐悲鸿听闻国难当头,心急如焚。连夜画出《奔马图》以抒发自己的忧急之情。
徐悲鸿笔下的这匹奔马体态轻盈,神形兼备,无论从正面、侧面哪个角度去看,都极为生动健美。奔马昂首扬尾,四蹄腾空,自由奔放,动作协调,既使人感受到力量,又激发人们的相象。奔马只有一条腿立在地面上,但是它却能巧妙保持平衡,解决了主体形象的支撑问题。这个飞行时的瞬间形象无比神奇,其高超设计构思,就是在今天,也令人叹服叫绝。
最令人惊叹的是,奔马身上没有辔头、鞍镫、缰绳。它跑得太快了,鬃毛都被风吹得往后飘了;它跑得太快了,尾巴上的所有毛都被风吹得分散开来,显得十分蓬松,它跑得太快,鼻孔张得大大的,一直喘着粗气。它似乎要飞出画纸,从假马变成真马,向我们飞奔而来。这种细微的艺术处理,具有浓厚的国画特色和风格。
徐悲鸿画的这匹马给我的印象非常深刻,因为它成为了正在觉醒的民族精神的象征:中华民族是不可战胜的。同时,它也象征着中国,中国正在腾空飞速前进。