当推开门窗,一缕北风悄无声息地溜进来,让你感觉有点寒意的时候,一群爸爸妈妈领着一群男孩女孩到郊外的一个村庄窑烘番薯,他们说这是提高提高我们野外的生存能力。我们乐意接招。我们一个个欣喜若狂,一夜难眠。
出发之前,爸爸妈妈都与各自的孩子约定:自己动手,丰衣足食!这是一个锻炼独立能力的好机会,我们大人绝不会帮半点忙。嘿,理由还蛮充足堂皇的。
没有了大人作援手,也不要小瞧我们,我们自报兴趣和“特长”,分工合作:第一组垒窑,第二组换蕃薯(我们没有自备蕃薯),第三组烧窑火,第四组捡柴,年龄最小难以派上用场的,就尽情地让他们打闹、起哄,权当呐喊、助威吧。嘿嘿,你们往哪里瞧呀,赶快过来看看我们如何八仙过海、各显神通吧!
垒窑可是需要技术的哦。泥巴一定要干透和结实,不然会耗用更多的柴草。我趁着热情高涨,抢先动起手来,可还没垒叠几层薯窑就塌了,惹来一片善意的笑声。村中的孩子见了,就主动过来帮忙,他们个个手脚麻利,技术高超:大点儿的泥块首先垫底垒窑基,中等泥块随后跟上垒窑腰,小泥块最后冲刺垒窑顶,一层一层向内收缩,最后胜利封顶。我们看得眼睛直发亮,不得不钦佩村里人的垒窑手艺。我们拜了师,学了艺,便兴致勃勃地照西瓜画瓢,果然费不了多少功夫,几个窑拱高高、窑膛大大的薯窑就神气地蹲在我们的面前了。我们的心中都充满了成就感。