追逐自由600字
当自由的火种盛开在美洲大路上,人们高呼:“我们自由了。” 当放假前的最后一声铃声打响,同学们欢呼:“终于自由了。” 可是,真的自由了吗,前面还有我们的家园要守护,前面还有更多的学期要奋斗。那什么又是我的自由,我可以要的自由? 一壶清茶,一片阳光,足以休闲的一个幸福的午后;一本好书,一份宁静,足以享受一个彩霞满天的傍晚。
这些对我而言,就是自由,但是这份自由,太轻,太浅,不,这不是自由,自由不该这么肤浅。 普罗米修斯为人间盗取火种被宙斯定于石崖之上,日日受啄心之苦。对于他而言,无非是漫漫长夜的啄身之痛,他不是自由的,这漫长的人生甚至这身体似乎都不属于他,但我却觉得他是自由的。是的,他是自由的,那份悲天悯人的心早已飞向黄色的土地,看着那火的光芒点亮人类的灵魂,心的自由恐怕早已超脱了那凡身肉骨。那才是我想要的自由。 那是一份不被束缚、不受压抑的自由。
鲁迅在上课前放映的幻灯画片中,看到一个中国人被日本军队捉住杀头,一群中国人却若无其事地站在旁边看热闹。鲁迅受到极大的刺激,他认为精神上的麻木比身体上的虚弱更加可怕,也因此,他弃医从文,成为了伟大的文学家、思想家、革命家。费斯克曾说过思想的自由就是最高的独立。是啊,精神上的自由才是真正的自由,才是我所追逐的自由。 自由那么沉,那么重,重得千万人奋起才能开拓出那片盛世。
自由那么轻,那么静,惊得禁不起一直打盹的彩蝶。我是懂了我要的自由。越过那千上万水只等你张开双眸那一瞬间,是梦是影是抛开这世的尘埃静听花开的声音。 光影交叠,你有没有望见你想要的自由?