怀念在延续600字
不知道已有多长时间没过去曾祖父那儿,趁今天是曾祖母的生日,便过去一趟,并且收获一些东西,那是些怀念的味道。
伴着曾祖父那蹒跚的脚步,踏上那条曾经熟悉的路——
路的开端是个小坡,然而在小时候的我眼中,那个坡很高、很陡,是一个让我爬了会感到很累的坡。那时候的每天清晨,我总会蹦着跳着,拉着曾祖父的手,经过那个坡去菜市场。有好几回都摔倒流血,在曾祖父的一搀一搀下哭着回家。如今回过头来,曾祖父却是在我的搀扶下,拖着年迈体弱的身子,走上这个小坡。
路的中段是平坦的小道,并不空旷却显得冷清,就连唯一作点缀的那盆紫色小花也黯然了。小时候的我每次经过小道,都会凑近那盆紫花儿,摸一摸它的花瓣,嗅一嗅它的香味;当花瓣凋零时,我则小心翼翼地拈起或接过瓣儿,轻轻地梳理着它们的纹理,呆在那儿很久很久……现在不见花开,我也不再是那个天真的女孩,在阳光下,像个无忧天使般凝望着紫花儿。
路的末端伴着两个阳台,记忆中似乎有过它们的存在,但模糊了。眼前看到的却是鲜明的对比:一个阳台上,晾着许多套婴儿衣服,小小的,像一套套洋娃娃的服装展,却让人觉得好怀念温馨:曾几何时,我也穿过这么多如此可爱的婴儿衣服。旁边阳台的竹竿上挂着整齐划一的高中校服,散发着学子们的气息。我想,很快我就要穿上这些校服了吧?一个是孩子刚刚降临时的家庭,一家则供养着学子。原来两个年龄段间的距离可以如此靠近,变化的时间可以这么短。
路,走完了。怀念还在延续,或许过去不可重来,但是记忆中有这么一个过往,足够了吧?