我理想中的大学:厦门大学800字
老师、同学们:
大家好!
今天我要演讲的题目是《我理想中的大学:厦门大学》。
我第一次到厦门大学,是为了找王教授上声乐课。那时我不过十岁,记得刚到校门口,我就被厦门大学那雄伟壮丽的景色给迷住了,于是,我就想,以后要是能来这里上学,那该多好啊!就这样,厦门大学开始成为我梦想中的大学。
随着时间的推移,我渐渐地长大,同时,我也开始明白,一个好的大学,仅仅具有漂亮的景色是不够的,更重要的是它要有丰富的内涵。我开始寻找答案:原来厦门大学是著名爱国华侨陈嘉庚先生于1921年创办的,距今已有87年的历史。它是一所学科门类齐全、师资力量雄厚、居国内一流、在国际上有广泛影响的综合性大学。最让我心仪的还是它的音乐系!有音乐教育和音乐表演两个专业,有声乐、钢琴、民乐、器乐、理论作曲、舞蹈等专业课程,其宗旨是以综合大学为依托,以艺术创作为中心,以学兼中西为基础,以开发潜能为目标,培养全面又专业的艺术人才。我想:这不正是我理想中的大学吗?!音乐系不正是我梦寐以求的吗?!如果将来要报考大学,那么就报厦门大学吧,我相信我的选择绝对没错!
不管是在小学还是在中学,我时常会听到关于哥哥姐姐报考厦门大学的消息。记得我读五年级的时候,有一天邻居晓温姐姐要去厦门大学参加入学测试,当时,我曾问过爸爸:我以后能不能像晓温姐姐那样也报考厦门大学?爸爸是这样回答的:“当然可以,不过你的学习成绩要非常好。你知道吗?晓温姐姐在年段里的名次都是数一数二的,只要你努力学习,爸爸妈妈相信你一定能行的!”
爸爸的这一番话一直鼓励着我,考入厦门大学——我梦中的理想大学,一直成为我的精神支柱,成为我学习的动力!一晃,2年过去了,也许正是因为这个原因,我在升学考试中超常发挥,考了个全班第一!进入中学以来,依靠这一信念,我克服了种种不适,我的名次正在渐渐地提高!我相信,只要我努力学习,我的梦想就一定能实现的!
我一定要考上厦门大学!
谢谢大家!