梦红楼900字
“天上掉下个林妹妹,她也在猜想我是谁。一种似曾相识的感觉,早已望穿了秋水。梦中掉下个林妹妹,轻轻告诉我我是谁,那段肝肠寸断的爱情,只愿我能继续写到结尾。”
在我十三岁的时候,我第一次看电视剧《红楼梦》。其中,林妹妹给我的印象很不好。我觉得她好没用,总是被人欺负得泪眼蒙蒙的,要是被欺负,你就打他呀!动不动就哭,身子都是自己哭坏的!宝哥哥不娶你,你就嫁给别人呗!还寻死腻活的!真是搞不懂!“外祖母家不同于别家” “步步留心,时时在意,不可多说一句话,不可多行一步路。”这简直就是“步步惊心”嘛!我觉得她那就是做作,自己姥姥家还那么小心,又不是在皇宫,自己又不是“甄?帧弊澳W餮?母??茨兀∧阍傩⌒摹氨?实邸币膊豢赡苎∧阄??穆铮?思叶加薪鹩窳家隽耍?阏狻澳臼?懊恕辈缓檬埂
让我对林黛玉的看法有了根本性的变革,是在去年完完整整地读完《红楼梦》的时候。起初由于我对林黛玉有抵触心理,所以她干什么我都不喜欢,她被宝玉甩了我还觉得很高兴呢!但当我认真的读了《葬花吟》,想从中找出些骂黛玉的理由时,我才真正理解了林妹妹,才真正喜欢上了她。于是我又再一次重读了《红楼梦》!
也许是我的态度改变了 ,这次从黛玉一脚踏进荣府的那一刻起,我的心就在为她悬着。她笑一回,我跟着笑一回,她哭一回,我也跟着哭一回。“娴静似娇花照水,行动如弱柳扶风,心较比干多一窍,病如西子胜三分”,如此我见犹怜的女子,难怪宝哥哥会对她眷顾有加。只可惜红颜薄命!贾府那么多人却没有她可以依靠的,只有个风流多情的宝玉让她芳心暗许,却又总是“有了姐姐就忘了妹妹”。于是她无奈着 “天尽头,何处有香丘”,悲哀着“三月香巢已垒成,梁间燕子太无情”,伤感着“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”,终落得“一缕香魂随风散,三更不曾入梦来”的凄凉结局。
我知道在那个时代妇女不能主宰自己的命运,黛玉也知道,但她却不能深刻理解。她把自己一切的情全部托付给了宝哥哥。但宝哥哥到最后还是娶了宝姐姐。黛玉就像一朵鲜花,最终还是避免不了凋零的命运!
黛玉,你身在了一个不应该的社会,一个 “女子无才便是德”的社会,你的才华施展在了一个毫无价值的贾府,你爱上了一个你不该爱的人!正如你所说:“天尽头,何处有香丘?”
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”红楼中事事如梦,梦中人欲梦红楼。于是,我梦红楼……