养成节约的好习惯800字
每到春节大人们就给小孩压岁钱,这是中国五千年历史留下来的传统。可是,当你收到这笔压岁钱的时候,大家是否想过这笔钱应该怎样花?也许你会毫不犹豫地对我说:“当然是买玩具、买零食,然后……”当然,这钱在你的手上,是你的钱,怎么用随你的意思。但是,在用之前,不妨想想山区中贫困的孩子,灾难地区的人民,想想他们的生活是何等艰苦。此时,对于这些让人潸然泪下的贫困人们,你又有什么想法呢?在寒冬腊月里,他们吃不饱,穿不暖,每天省吃俭用才能维持生活,有的甚至连上学的机会也没有。而自己呢,却过得无忧无虑,还大手大脚地乱花钱。这两个鲜明的例子对比起来,难道你不觉得有些懊悔和惭愧吗?而且,作为一名小学生,只顾着吃喝玩乐是应该的吗?因此,我们应该思考一下,怎样才能把压岁钱用得有意义,用得没有遗憾。
1、可以拿一部分捐给灾区人民。如今,虽然社会越来越发达,但也阻止不了天灾。新闻上不是常常提到吗,海啸,洪水,雪灾,旱灾……这些无情的杀手疯狂的掠夺着人们的一切。想必大家看到这些,一定会想帮助受难的人民吧,而我们唯一能做的便是资助他们,共同与他们度过难关。
2、还可以用一部分来交学费、买书籍、练习册等有利于学习的物品。作为一名学生,我们就应该把学习摆在第一位,而要想学习好,则需不断地学习,不断地看书,做练习,丰富自己的知识。只有这样,才能使自己有一番成就。
3、我们还可以把钱存进银行里,这样,不但能把钱留这备用,还能得到银行的利息,使钱越积越多。
如果同学们都能够这样有意义的使用压岁钱,久而久之,不但会养成勤俭持家的好习惯,更能使大家身心都受到教育。
古人说得好:“教子以俭,律子以严,养子以德。”古人尚懂教育应把“俭”放在首位,而我们则更应养成勤俭节约的好品德!
听了我说的这么多,你有什么想法呢?你的压岁钱又打算怎样用呢?记住,可要用得有意义,千万别浪费!