红领巾的控诉600字
晚上,我正在写作业的时候,突然听见有谈话声,我倾耳细听,原来是新旧红领巾在进行交接仪式。有一个声音说:”恭声喜你新官上任,我终于可以退休了。”新红领巾好奇地问:”这光荣的职业,听老哥的语气怎么有如释重负的感觉?”旧红领巾说:”老弟你不知道我这一生的遭遇,真是一言难尽呀!”新红领巾催促着:”快说,快说,这到底是怎么一回事?”旧红领巾娓娓道来:”我年轻的时候也像你一样鲜艳耀眼,像一团火在小主人的胸前飘扬着,意气风发。
随着时间流逝,我越来越不受重视。崭新的我渐渐地变脏了,小主人从来不给我洗澡,我已经变得面目全非,今昔对比。主人吃棒冰时,手黏黏糊糊的,才有我的用武之地;他感冒流鼻涕时,我更是必不可少的重要角色;大扫除时脏兮兮的桌子和玻璃,是我驰骋的主要战场。
就这样我充当了餐巾纸,替代品,直接上任为抹布。”说着旧红领巾痛哭流涕,老泪纵横。新红领巾不禁暗暗地为自已的前途担心不已。
旧红领巾安慰新红领巾说:”现在情况好转了,不用担心了,虽然小朋友们以前不知道我们的内涵,不明白我们担负的重任。但是现在老师专门进行这方面的教育。你可以放心了。
”
听到这里,我的头越来越低,羞愧无比,无地自容,为自己和小伙伴们的行为而惭愧。我知道红领巾是五星红旗的一角,是烈士们的鲜血染成的。多少革命先烈抛头颅。
洒鲜血,才有我们今天的幸福生活;才有在宽敞明亮的教室里学习的机会;才有我们胸前飘扬的鲜艳的红领巾。我暗下决心:今后一定要爱护保护红领巾,不让悲剧发生,历史重演。