续编《猫和老鼠》600字
很早很早以前,有一只猫和一只老鼠住在了一起。那时候,猫并不吃老鼠。
冬天到了,它们买了一坛子猪油准备过年吃。老鼠说:“猫大哥,我嘴馋,不如把油藏到大庙里去吧。”猫说:“好啊。”于是它们趁天黑,把油放在离家不远的庙里藏了起来。
有一天,老鼠对猫说:“猫大哥,油放那,没有人守着,油会不会被别人吃掉呀?”猫想了一会说:“是啊,老鼠老弟,我正好要去叔叔家,那就麻烦你了!等到过年那天咱们再分吃吧。”
于是,老鼠住进了庙里。它守住了承诺,看都没看油坛一眼。它盼呀盼呀,终于盼到了过年的那一天。老鼠早晨看见猫还没有回来,就把油搬回了家。到了中午的时候,老鼠终天忍不住了,它想 :“猫大哥还不回来,我吃一点点猫大哥应该不会怪我的。”它小心翼翼地吃了一小口。到了晚上十一点半时,老鼠想,到了这时候了,猫大哥还不回来,说不定它正在它叔叔家吃年夜饭呢!想想自己孤孤单单一人,眼看一年就要过完了,猫大哥看来你是不会回来了,你可不能怪我哦!说完,老鼠就把油给吃了个精光。吃得它肚圆嘴油,舒服极了!
忽然,听见“砰”的一声,“啊,猫大哥回来了,大事不妙!”老鼠想着。没等它回过神,猫已经进来了,它看见了老鼠,气喘吁吁地说:“我们去分油吧。”谁知,猫看见油里只有一根老鼠毛。而老鼠呢,早已逃之夭矢了。
从此以后,猫见老鼠就追,老鼠见猫就逃。它们成了一对天敌。