穿越时空的笑500字
自古以来,笑就是人们抒发情感的方式。它被许多文人墨客所称赞:小人的笑阴险奸诈;英雄的笑豪迈爽朗;而当我徜徉在古诗的海洋中时,我看到了那么多别具一格的笑。
“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。那一年,崔护进士未中,便独游城郊南庄。他走到一处桃花盛开的农庄前,一位面若桃花的姑娘含笑迎接了他。彼此留下了深刻的印象。第二年,崔护再去姑娘早已芳踪不再,只有桃花还在春风中开得烂漫,而那盛放之中遮掩的一定是些许的惆怅。
“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。这是杨贵妃的娇笑,她的笑却让人厌恶,那给她送荔枝的一匹匹快马,好似在为八百里加急军情而狂奔,殊不知只是为给这位深宫中的美人送去岭南新鲜的荔枝。她的一声声娇笑,迷昏了帝王的心智,也断送了一个国家的前程。
“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”。这是一个男人的笑,这是一个英雄的笑。岳飞的一曲《满江红》,谱写出了男儿的一番豪情壮志。是啊!男儿本该如此!英雄!无畏!
如果说战场上的笑是那样豪迈,那刑场上的笑却又是怎样的感天动地!
“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”谭嗣同在面对死亡的时刻,绝不屈服。在敌人明晃晃的钢刀前,毫无畏惧,不禁仰天长笑。他的笑,有对自己大业未成的愤恨,也有对革命者忠心的赞赏。他的笑,让敌人胆颤心惊;让后人无限景仰。
这些不同的笑,穿越了历史的尘埃,从诗句中走来,浮现在我的眼前,让我思考,思考……