被琐事吸引现代人啊!还记得那自由奔放,通过幻想和复古超越现实的浪漫吗?
记得那引领着法兰西旗帜的自由女神吗?记得那充满反抗、战斗的激情,寄理想于未来,向往新的美好生活的理性王国吗?记得法国大革命中那为自由,平等,博爱而奋斗的积极浪漫主义者吗?记得
在我的心里这种思想一直没有忘记,一直都没有改变。
可能这些都已被世人所遗忘 古人有挑灯夜读的安静,现代人却有夜生活的嘈杂。可能在充满金钱、权利、欲望的现代人的思想里,古人的境界似乎是现代人思想中的遥远的,没有边际的宇宙。也许一些记忆已被后人所遗忘,一些思想已被人称为腐朽,更甚者已被世人唾弃、侮辱。但田野里的不全是稗子,海洋里的不全是水草
我记得!我记得雨果先生尽管遭遇了19年流亡生活的厄运,但他雄健的笔锋依然针对封建贵族,揭露现实社会的黑暗现象。
我记得!我记得拜伦男爵内心的孤独与苦闷,记得他揭露的黑暗、丑恶、虚伪,记得他奏响了为自由、幸福和解放而斗争的战歌。
我记得!我记得诗人海涅革命失败后,忍受着瘫痪的煎熬,可他却在床褥墓穴用口授方式创作了许多优秀诗篇。
我记得!我记得这一位位伟大的积极浪漫主义者,他们该永远被后世所传颂!
他们给了我梦想
我有一个梦!在梦里,浪漫主义被定格为人类永恒的思想。
我有一个梦!在梦里,现实生活中的人们都有一个文明的思想、文明的生活。
我有一个梦!在梦里,每个人都有和我一样的梦。