坚强是怎样的?真正坚强的人是谁?她又有怎样的心灵?我在《小公主和矮爸爸》这本书中得到了答案,是她让我知道什么样的人才是坚强,什么是关爱……
单纯又柔弱的女孩丝丝原本是个高贵,过着幸福生活的小公主,可是在她6岁时却遭遇了一场厄运,使她失去了所有的亲人。假如我遇到这种事情我早就崩溃了,丝丝却能撑下来。啊!丝丝我真敬佩你啊!你爸爸的前妻是一个心狠手辣的人,她不怀好意地收留了你,并逼迫丝丝做家里的保姆,而且她每次生气地时候,就拿丝丝来出气。于是你从六岁开始就失去了最亲的人,并且被强迫做粗活,而且经常被爸爸的前妻打、骂。所以说,失去亲人是世界上最痛苦的事。现在我们拥有亲人,对于那些失去亲人的孩子来说,已经算是很幸福的事了。但是,我们现在被爸爸妈妈当成“宝贝”, 从小到大像在蜜罐里泡大的,什么也不让我们做,一点委屈好像是什么大困难,无法面对,更谈不上自己解决。父母们也多不忍心让我们受丝毫的挫折,遇事一手包办下来,生活就是百科全书,成长的道路上沟沟坎坎本是很正常的事情。碰到问题,即使有牢骚,也试着面对,这就是成长。
但是坚强而善良的你在好朋友——智能熊忧米的陪伴下,度过一场又一场的灾难、恶梦。最终成为人们心中真正的公主。让我感到惊讶的是你坚强的意志力。你的坚强和忍耐、宽容和爱心深深感染着周围的每一个人。而她的这些品质,不正是我们应该学习吗?我们从小到现在,也像一个个“小公主”、“小王子”一样娇贵,家务活干得少,平时要求还不少。碰到一点小难题,没有仔细想想怎么办,直接开口要老师解决,找妈妈帮忙。一次一次,总是认为自己还小,实际上我们已经是六年级学生了,算是小学的高年级了,应该给一二年级的学弟学妹做榜样了。而且,你才只有六岁,她却没有被困难吓倒,而是勇敢面对。我们也要学习这种优点,让自己变得越来越懂事。小熊忧米无论什么时候都陪着你,陪她度过苦难岁月。现在的女孩子,是被一群宠坏了的小猫,你们想过陪在自己身边的亲人朋友和宠物吗?有为他们想吗?他们是你生命里不可缺少的人!学着像丝丝那样去宽容对待每一个人,用爱感染身边的每一个人,记住:学会坚强和爱,学会感恩与宽容。
“一份耕耘,一分收获。”女孩子要想像你一样的高贵,靠的不是美丽而华贵的外表,而是靠着一颗拥有着忍耐、宽容、坚强的心灵,你具有的纯真和美丽都会久久的萦绕在我脑海中!