宽 容500字
生命中的人远了,近了,生了,疏了,就如同大海行舟,难免会磕磕碰碰,但宽容二字足以改变一切。
――题记
雨果曾经说过世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀。是啊!宽容就是海纳百川的大度与包容,是笑看风云的开怀与爽朗。
愈市宽容,愈是受人尊重。由于蔺相如护驾有功,官居于蔺相如之上,廉颇很是不服气,多次想辱悔蔺相如。而蔺相如每次看到廉颇的马车时,都绕道而行。这让蔺相如的门客都感到羞耻难当,而蔺相如却说:“诸侯不敢进攻赵国是怕廉颇和我,如果我们相争,必有一伤。我这是先国后私啊!”这一句话多了一份宽容,于是便有了负荆请罪的佳话。
林肯对待政敌以:“宽容”着称,引起一议员不满。议员说::“我们应该试图去消灭他而不是包容。”林肯笑道:“当他变成我们的朋友时,我们不是正在消灭我们的敌人吗?”只要多一份宽容,便可以化干戈为玉帛,公开的敌人或许是潜在的朋友。
面对人生的挑战,要是面对小挫折小烦恼就不抱怨世态,纵使有天大的能力也难有建树。少年英俊的周瑜,因嫉妒诸葛亮的才华,最终在多次气愤下含恨而死,临死还弥留道:“既生瑜!何生亮?”
其实,我们每个人都拥有一缕灿烂的阳光,请释放这缕阳光吧!让每一个人都沐浴在你宽容的阳光里,不要睚眦必报,只有这样,我们才能生活在一个大同社会里。只有这样,才能在回首往事时,感动才能在心间轻轻跳动。