看了电影《闪闪的红星》之后,潘冬子的形象时时在我的眼前浮现,吴大叔说的话“要想胜利就不能靠等,要去斗”常常在我的耳边回响。 主人公潘冬子是个儿童团长,他的爸爸是个红军战士,跟着队伍出发了,冬子很想念爸爸,盼望红军回来。有一天,冬子问妈妈:“红军什么时候才能回来?”妈妈说:“等山上的映山红开了的时候,红军就会来了。
”于是冬子来到村口,坐在小松树下的石头上,遥望山上曾经盛开映山红的地方。望着望着,好象满山的映山红开了,红军回来了,他成了其中的一员,神气地走在队伍中……当他陶醉在美好的憧憬中的时候,吴大叔来了,吴大叔告诉他:“要想胜利,不能靠等,要去斗。”从这以后,潘冬子牢记吴大叔的话,不向任何困难低头,坚持同敌人斗争,终于迎来了革命的胜利,他也成了一名真正的红军战士。
是的,吴大叔说得太好了网 ,“革命胜利不能靠等。”同样的道理,要想使我们的伟大祖国繁荣昌盛成为世界上最强的国家,我们也不能靠等,要去奋斗。那么我们少年儿童又能做些什么呢?我们正处在学习文化知识的时期,就应该刻苦学习,掌握更多的知识,将来成为建设祖国的栋梁之才。
要想学习好,就不能只靠老是讲,靠家长教,而应自觉地主动地去探索知识,这样才会成为知识面广,适应能力强的新世纪人才,将来成为一个对社会、对人民有贡献的人。只有这样,我们才没有辜负老师和家长对我们的期望。 同学们,让我们在潘冬子的精神鼓舞下,刻苦学习,不断奋斗吧!