一个孤独的智者,一位忍辱的英雄,一代帝王复国的传奇——《越王勾践》。
暑假里,我看了《越王勾践》这部电视剧,非常感动。
勾践原本是一个王,后来失败了,就成了一个“寇”。他给吴王夫差当了奴隶,在马厩里干活,做马卒,经常挨鞭打。他吃的是很黑、很黑的窝窝头,住的是特别破烂的房子,但是,他忍辱负重,处处小心,终于骗得了吴王的信任。
勾践把越国最美的美女西施献给吴王,吴王很高兴,对西施“千宠万爱”,也因此而免除了对勾践的劳役。后来,吴王又放勾践回国,还叫了他一声“越王”。
勾践回国后,卧薪尝胆,经过十年生聚,十年教训,使越国越来越强大,最终打败了吴国。我看了这部电视剧后的感想有两点:一是胜败乃兵家常事。失败了,只要不灰心,继续努力,还可以获得成功;胜利了,如果放松警惕,仍然会失败。二是要学会忍耐,只有忍得住气的人,才能成就大事。