义兄猝然离世,若凌空朝阳被那横出的利箭刺落,还未来得及泽被大地,就已失了神姿。
我扬起马鞭,狠狠挥下,马儿吃痛,仰天长嘶,几乎将我摔落下去。运力勒紧缰绳,胯下良驹前蹄于虚空高抬,须臾落地,似离弦剑镞冲出,向将军府而去。我听到风声隔着冷硬的头盔撞进我的耳朵,隐隐回荡着空洞的回声。眼眶酸涩,不知是否是这长风划割出此等无奈的痛惜。
至府门口,马蹄稍缓,翻身下马,入目一片新蒙的缟素,灼得眼眸连着心脏都泛着层层疼意,残忍提醒着我那既成的事实。
素服覆银铠,殇寒照铁衣。我攥紧宽大的素白袖口于掌心,多步并作一步踏入灵堂。安详的棺椁,沉重的灵牌,融悲起舞的火,还有面颊青涩的少年,极其直白地闯进我眼帘。我看到少年乌黑的眸子里仍是未尽的泪花,知他痛失长兄不能自已,亦知这千钧重担,终是落于这本该灿烂的少年肩上。
我自知义兄离世,本就初定根基的江东将再度陷入混乱,外有贼寇未平,内兼世家势大,众臣政见不统,若荆棘丛生,待这少年亲往破之。
议政之处,众僚窃窃私语,有甚者似轻新主。满座声语不一,若重云变幻,其心各异。我忆起曾与义兄立下的宏愿,止刀戈相碰,润名士贤才,盼天下一统,得百姓和乐。而今此景,安内尚不可,何谈攘外定中原?
沉吟片刻,阔步而出,拱手跪地,以臣礼率先待之。满室皆静,铿然开口。
“少主承父兄之雄姿,虎踞东南,当守其烈节,稳内政而除国贼。今先主已逝,瑜定当同众僚同心相扶,助少主一成霸业。”
语毕少顷,闻有衣袂摩擦之声响起,而后便是众臣附和,言明其志,愿竭智以效。
云多变诡谲,难测其幻,然我无惧前路不明,愿凭胸臆,与之一逐,绘一卷乱世宏图。