成功的人很多,有男的、有女的、有善良的、有丑恶的、有大人、,有小孩,有社会上各个角落的人们。
失败者也一样多,男、女、老、少、善、恶、美、丑,以至社会上每个角落的人,也都曾是失败过的人。
这样看来,“成功”、“失败”,本也是件极普通的事,那样的话,“真正”的“成功者”,应该同样也是一个真正的“失败者”,只有这样,才能符合“胜败”的自然规律。
每个人都有过“成功”与“失败”,但要看成功的业绩大,还是失败的“业绩”大了。
Microsoft的比尔盖茨就是软件行业的成功者,外表看来,谁都不敢说他是个失败者,因为现在的他已有了很多人认同的“成功”资本,所谓成功者的“资本”,应该也就是某个领域上的专业认识加上相应的业绩了;这样说来,成功者,一定是某事物的行家;当然,成功越大,失败的比例也会越大,比尔刚开始向IBM提供DOS时就是到处碰壁的,最终的成功,无非是以失败作肩膀,一步步地从“失败”身上爬上去,只有跨过失败的顶峰,才能摘得成功的果实。
说到失败,如果“成功”是“失败”的顶峰,那么,“失败”,也应该是“成功”的顶峰。
有一种人,他们取得了“成功”,适应了“成功”,长久地安稳地“成功”,这时,即便是成功的顶峰了。
成功的名人我是记得一些的,象钢琴诗人肖邦,乐圣贝多芬,软件霸主比尔盖茨,飞机发明者莱克兄弟,YAHOO创始人扬致远等;但要说出失败的名人,却也没有了印象,可能常以“肩膀”角色出现的“失败”,总也被人认为是匆匆过客的缘故吧,始终也没有人在这“肩膀”上停下脚步,即使有停下的,也就自然而然地被人忘却了,再没人愿占用头脑容量来记记他,我想这种半途而废的人,才是真正意义上的失败者。
“成功”与“失败”,无非是客观意识上的形式而以,但一个正确的心态却可以我们带了不一样的状态和人生。