什么也没有500字
“可是他什么衣服也没有穿呀!”,当孩子纯真的话语响起在游行大典的上空时,我的心灵再一次受到了震撼。这句看似平淡无奇的话语就出现在 《 皇帝的新装 》 这一篇童话中,也是最使我感动的一句话。
《 皇帝的新装 》 讲述的是一个贪慕虚荣的皇帝为了掩盖自己的愚蠢,而穿着所谓的“新衣”在大街上游行,最终被揭穿的故事。
当我读完这则童话故事后,我的心情久久不能平服。我憎恨骗子的贪婪、奸诈;我叹息皇帝的虚荣、愚昧;我遗憾大臣、官员的随声附和、缺乏自信;我更震惊百姓的屈服权威、不敢直言。
那么到底是什么蒙蔽人们的双眼,让那么多人一起编造了这个可笑的谎言呢?我想最根本的原因就是虚荣、献媚与麻木。皇帝的虚荣,使他轻易地相信了骗子的话,陷入了自欺欺人的境地;大臣的献媚,使他们不敢承认自己的“愚昧无知”,为皇帝继续编织着谎言的外套;百姓的麻木,使他们不敢反抗强权,保持着永久的沉默。
就是这些荒唐的理由,造就了这世界上最荒唐的场面:皇帝穿上了他美丽的“新衣”,洋洋得意地走在游行的大街上,用赤裸裸的身体接受着人们最热情的赞美,所有的人都仿佛生活在谎言的世界里,沉浸在虚幻之中。
“可是他什么衣服也没有穿呀!”终于,一个孩子用他那质朴的语言阻止了这荒诞剧情的继续。孩子那稚嫩的声音,如同清亮的钟声敲醒了每一个人的心灵,让每一个人都真正睁开了双眼,说出了显而易见的事实:皇帝真的什么衣服都没穿!
故事的最后,那位虚荣的皇帝在谎言揭穿之后,仍然装腔作势地扮演着他那可笑的角色,支撑着他那早已荡然无存的颜面。读到这儿,我不禁感叹于皇帝他那“顽强”的虚荣心,我想在他的身上的确披着一件外衣,不过这件由谎言造就的外衣最终得到的只会是嘲笑而已。