捉泥鳅500字
大家都知道泥鳅是种狡猾机灵的动物,又有谁体验过捉泥鳅的乐趣呢?去年暑假,我在外婆家与村里的小伙伴捉泥鳅的情景,至今仍记忆犹新,回味无穷。那一天,我们几个小伙伴相约来到泥鳅较多的田地旁阴沟边,我们蹲那儿,目不转睛地看着很浅的水面,急切地等待着目标出现,忽然我发现水里有一个黑黑的东西,很像泥鳅,连忙用手去捉,可是握到手里感觉不对,硬硬的,拿上水面一看,原来是一根枯树枝,惹得大家哈哈大笑。又过一会儿,一条黑不溜秋的泥鳅跃出水面,翻个跟头又钻进水里去了,好像个跳水运动员。
“泥鳅”,我以迅雷不及掩耳之势,“嗖”,一下子捉住了泥鳅,但泥鳅太滑又拼命挣扎,我连忙握紧,想用另一只手按住,可是已经迟了,它很快地从我的“五指山”里逃走了,真是空欢喜场。但我并没有灰心,心想:虽然泥鳅狡猾,但只有耐心,就一定能捉到。于是我又将手伸进去,不一会,有东西向手靠拢,感觉泥鳅就在附近,便定定神,深吸口气,全神贯注地泥鳅战斗。
这时,有东西碰了一下手,感到滑溜溜的,我抓住时机用力握住,但泥鳅不这么轻易就范,头尾拼命地挣扎着,这次我掌握技艺,用两只手像铁钳样紧紧地掐住它的身子,任凭它怎么甩动也无济于事。望着手中的战利品,我开心地合不拢嘴:“抓住泥鳅了”,!“抓住泥鳅了”!