标点符号很重要450字
司空见惯的标点符号是鬼灵精怪,它兴风作浪,又调皮捣蛋,给人们带来许多意想不到的尴尬与误会,甚至闹薄公堂,所以不能掉以轻心,否则是非不断,笑话连篇。
粗心大意的小明一直跟着妈妈生活,跟着叔叔补课,叔叔和蔼可亲,学富五车,帮助小明名列前茅。一天中午,骄阳似火,正在做作业的小明得知爸爸明天一大早就要回家了,小明乐不可支,可正当小明连夜写完了篇作文,题目是《爸爸回来了,叔叔走了》。爸爸拿起小明的作文一看,气得火冒三丈、暴跳如雷,脸色通红地去找妈妈闹离婚。为什么爸爸会知此大发雷霆呢?这都是因为那位小明在太大意了,他原本要写:叔叔亲了我,妈妈也亲了我。可他写成了:叔叔亲了我妈妈,也亲了我。这下可给爸爸戴绿帽了,能不生气吗?
古时候,一位学生写了一张菜单给母亲,让母亲中午按照菜单上的意思炒菜,请恩师到学生家吃饭,菜单是这样的:无鸡鸭亦可无鱼肉亦可青菜一碟足矣。到了中午,老师看看菜单,又看看桌子上的菜,火冒三丈拦着学生母亲去官府打官司,学生认为菜单上只有一个菜,可老师认为是三个菜,所以说标点符号是不能少的。
小小标点符号却如此重要。