石头放入水中,沉下去了;木块放入水中,浮起来了。物体的沉浮现象与什么有关呢?铁块放在水中是沉的,可为什么用钢铁建造的大客轮却能浮在水面上,还能装载许多货物?从井中提水时,同样是盛满水的桶,离开水面后要比在水中的感觉重很多,这有什么原因呢?
今天上科学课,王老师让我们在塑料盆里打满水,说是要给我们搞一个小实验“沉和浮”。“嘿嘿,听起来觉得还很有意思!”
“开始了,开始了!”这时候周玲珑乐得差点儿没蹦起来。忽然,听见“轰”的一声,同学们象马蜂一样挤到了讲台旁,眼睛一动不动地注视着王老师的手。王老师拿起一块小橡皮问:“我把这橡皮放入水中,它会沉下去吗?”“会!”大家异口同声地说。“哇,小橡皮沉了!”“老师,您试试我的小剪刀吧!”“不,先试我的透明胶。”“老师,试我的水笔。”“还是我的铅笔先来吧!”大家七嘴八舌地,谁也不知先试哪个。老师干脆让边上的几个同学自己上手,“哇,我的剪刀沉了!”“哎,水笔也沉了!”“瞧,铅笔浮起来了,浮起来了!”大家纷纷拿自己的各种文具做试验:尺子、笔、铅笔盒子……
经过这个实验,我还发现了一个小秘密:如果把尺子轻轻地放在盆子的水面上,“它能浮”,如果从稍微高一点的地方丢到水中,“它就沉!”。我还发现,水的表面好象有一层很薄的膜,比如,我们可以把一枚硬币轻轻的把在水面上不沉下去,但如果是用力过大,它就会把水表面的这层膜弄破而沉下去。
科学课真很有趣,科学也真的很奇妙!